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韓国の名物魚料理、太刀魚の煮つけ(カルチジョリム)が有名な南大門の太刀魚横丁 | 희락갈치 ヒラクカルチ

カルチジョリム

グルメでも有名な南大門市場には太刀魚横丁という太刀魚の煮つけ(カルチジョリム)の店が軒を連ねる通りがあります。

日本人はあまり知る人は少ない韓国料理ですが韓国で魚の煮つけといえば名前があがる名物料理です。

太刀魚の煮つけ(カルチジョリム)は太刀魚が良く捕れる済州島の名物料理と言われていますが南大門でも人気の名物料理です。

ご飯時になると南大門で働く人や地元の人がそれを求め太刀魚横丁にやってきます。

その中でも太刀魚横丁の元祖といわれている〈 희락갈치(ヒラクカルチ)〉というお店に行ってきました。

太刀魚横丁とは

南大門の一件のお店の太刀魚の煮つけ(カルチジョリム)がメディアに取り上げられたことから周りのお店もカルチジョリムを作るようになったことからこの場所が太刀魚横丁になったのだそう。

そのお店が今回行ったヒラクカルチとも言われています。

辺り一帯の店先の通路のコンロで調理されていてなんとも不思議な光景。

カルチジョリムの元祖ヒラクカルチ

周り全部カルチジョリムのお店だから探すのちょっと迷います(笑)

このお店はごはんどきになると列をなす地元でも人気のお店だそう。

私が行ったのは朝8:30ごろ。

朝からサラリーマン2人組やおばちゃん2人組み、仕事終わりのおっちゃんがチャミスル(焼酎)を飲んでいたり年齢層も様々。

スーツでこれを食べる韓国人凄すぎる(笑)

1人前から注文できるお店です。

濃くて甘辛な味付けがクセになる

真っ赤な見た目に大興奮!!

思いだすだけでヨダレ...

1人前で太刀魚2~3切れと鍋底には大根が敷かれています。

甘辛で辛さはジワジワくる感じで辛いもの好きとしては最っ高の煮つけ料理!

しっかりした味付だけど淡泊な太刀魚に味付けが丁度よくて相性抜群です。

下に敷いてある大根にもしっかりと味がしみこんでいて濃いめの味付けでごはんが進みます。

韓国人は海苔にご飯と煮つけを乗せて食べたり煮つけをご飯に混ぜたりするようです。

ちなみにメニューはカルチジョリム以外には焼き魚もあるので辛いの苦手な人は焼き魚を選んでみるのもいいですね。 

スタミナもボリュームも満点

このボリュームで9,000ウォン(約900円)

カルチジョリムの他にパンチャン(キムチなどの副菜)海苔、ケランチム(卵の蒸し物)太刀魚の素揚げ(サービス)が一緒にでてきました。

ケランチムは出汁を入れて蒸したもので出汁巻卵のような日本人にも馴染みのある味です。

野菜とシラスが一緒に入っていてそれも良い!

サービスの太刀魚の素揚げも塩加減がばっちりでおいしすぎる!

パンチャンもほんとにおいしくて大満足でした。

韓国の魚料理が食べたくなったら太刀魚の煮つけおすすめです。

しかしなかなか1人で食べきれる量じゃなかったな。

メニュー


注文時テーブルにメニューを持ってきてくれます。

  • 갈치조림 カルチジョリム(太刀魚の煮つけ) 9000ウォン
  • 고등어조림 コドゥンオジョリム(サバの煮つけ) 9000ウォン
  • 모듬생선구이 モドゥムセンソングイ(焼き魚の盛り合わせ) 9000ウォン
  • 삼치구이 サムチグイ(焼きサワラ) 8000ウオン
  • 고등어가구이 コドゥンオグイ(焼きサバ8000ウォン
  • 계란찜 ケランチム(茶わん蒸し) サービス 追加2000ウオン

※1000ウォン=約100円

店舗詳細

희락갈치 ヒラクカルチ

会賢(フェヒョン)駅から徒歩約3分

南大門の太刀魚横丁内

住所  ソウル特別市 中区 南大門市場キル 22-4

☏  02-755-8393

営業時間 7:00~21:00 ㊡日曜

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