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【韓国フライドチキンの作り方】おいしいレシピ公開 | ザクザクチキンを家で作ろう!

こんにちはRITTER RYOKOです!

今日は珍しく??レシピ紹介です。

韓国フライドチキンの作り方を紹介します。

 

韓国で食べるあのザクザクチキン、日本でも食べたいですよねー!

新大久保とか行けばいいんだろうけど、こちとら田舎なもんでそれすら不可能。

ならば作りましょう。

 

以前作って激うまだったのでまた作ってみました。

今回は鶏の手羽を使って1人前300〜350gを作ります。

漬けて揚げるだけなのでめちゃくちゃ簡単です。

 

材料

 

材料 (1人前)

□ 骨付き鶏・・・300〜350g

□ 塩・・・小 2/3

□ 胡椒・・・小 1/3

□ おろしにんにく・・・小 1/2

□ おろししょうが・・・小 1/2

□ 牛乳・・・50ml

□ 天ぷら粉・・・80〜100g

2人前の場合は以下です↓※1kg分作る場合は分量を倍に!

材料 (2人前)

□ 骨付き鶏・・・500g

□ 塩・・・大 1/2

□ 胡椒・・・大 1/2

□ おろしにんにく・・・小 1/2

□ おろししょうが・・・小 1/2

□ 牛乳・・・100ml

□ 天ぷら粉・・・150g 

下ごしらえ / 2時間〜半日漬け込みます

 

step
1
鶏肉に切り込みを入れます

 

入れる前

入れたもの

味が染み込みやすくします。

真ん中の骨の両脇に切れ込みを入れます。(黄色い印をした場所です)

 

step
2
塩胡椒、にんにく、しょうがを揉み込みます

 

しっかり揉み込んで15分ほど寝かせます。

 

step
3
牛乳に漬けて2時間〜半日漬け込みます

 

 

牛乳に漬けることによって臭みが取れてお肉が柔らかくなります。

牛乳の味は一切しません

2時間でも味がしっかり染みておいしいです。

今回は一晩漬けてみました。

 

天ぷら粉を2度付けて揚げる

 

step
4
牛乳に浸したままの鶏肉に天ぷら粉を分量の 2/3 入れて混ぜます

 

 

 

↓こんなふうに粉がドロッとなったらokです

 

 

step
5
鶏肉を取り出して残りの天ぷら粉を上からまぶします

 

2度付けることで更にカリカリに仕上がります。

 

step
6
180°の油で揚げます

 

 

step
7
2度揚げしてカラッと仕上げます

 

 

ハニーマスタードソースレシピ

 

そのままでもおいしいけどハニーマスタードソースを付けてもgood!

材料があればハニーマスタードは簡単に作れます。

 

材料 (1人前)

□ マスタード⋯小 1

□ マヨネーズ⋯小 4

□ 酢⋯ 小 1/3

□ はちみつ⋯小 2

 

混ぜるだけです!

 

 

完成!

 

衣ザクザクでお肉柔らかくてしっとり、うまい!!

家でも本場に負けないくらいのおしいチキン作れます!

揚げ物って色々手間だけど家で作る価値あり。

 

おまけ

 

ハニーマスタードソースやヤンニョムに付けて食べたり食べ方も最高な韓国チキン!

ヤンニョムのかわりにブルタックソース辛さ2倍を付けて食べました。

辛いっ!!

ブルタックソースのカルボナーラやチーズ溶かして付けて食べても絶対おいしい!

 

 

 

鶏肉漬けていた残りの天ぷら粉で野菜天してもうまいっ!!

 

ヤミツキになる韓国フライドチキンのおすすめレシピです。ぜひ!

 

 

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